Питание – это основа растущего организма, без которого невозможно представить себе полноценное здоровье ребёнка в будущем. Итак, что нам скажут официальные разъяснения по этому поводу?
1 января 2021 появились новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые включили в полезное меню для школьника:
— белковую пищу: мясо, яйца, творог, молоко;
— 30% жиров растительного происхождения;
— пищевые волокна, 10–20 граммов в сутки: сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
— витамины и микроэлементы, сбалансированные по составу;
— йодированную соль.
Меню разрабатывает юридическое лицо (чаще всего это комбинат, но бывает ИП или фирма), которое поставляет еду в школу, или заведующая столовой, если всё готовится на кухне в образовательном учреждении. В обоих случаях оно согласовывается с директором, а потом — с Роспотребнадзором. Меню разрабатывают на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.
Почему меню в школе не всегда правильное
Школы ориентируются на специальные документы, в которых прописаны требования к поставкам, организации питания и санитарно-гигиенические нормы. За качеством еды следит администрация школы.
Но несмотря на все стандарты, питание школьников бывает довольно сомнительным. Меню не всегда соответствует рекомендациям ВОЗ и других научно-медицинских объединений, а санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — почти у каждого школьника есть история про таракана в столовой. Так происходит потому, что комиссия не осуществляет должный надзор, а просто заполняет документы. Получается, что деятельность столовой не контролируют.
Поэтому необходимо делать больший акцент на домашнем питании, не полагаясь, всецело, на школьные обеды. Самое неприятное в последствиях для ребёнка здесь то, что проблемы от плохого питания могут проявить себя в будущем. Будьте бдительны и проявляйте заботу сами!