Мы живём в эпоху Интернета, где большинство информации является доступным для большинства пользователей.
Можно сказать, что современный мир предлагает нам узнать всё и в самые короткие сроки.
У данной особенности существуют, кроме очевидных плюсов, также и минусы, а именно – полностью меняется характер работы нашей памяти. Обилие контента и знание вашего мозга о том, что все знания доступны здесь и сейчас – повод для вашего мышления расслабиться и полностью довериться системе Интернета.
Такая ситуация категорически отличается от всего того пути, которое проделало человечество за несколько тысячелетий своего развития, когда большинство данных приходилось запоминать, почти не используя никаких материальных носителей. Такая жесткость позволяла укреплять нейроны головного мозга, дисциплинируя их и формируя крепкую память.
Однако в наше время не стоит удивляться тому, что вы можете подзабыть самые очевидные вещи, тут же обращаясь к Интернет-пространству. Именно так и перестаёт напрягаться наша память, постепенно истощаясь и не запоминая большинство из прочитанного.
Последнее является научно доказанным фактом по результатам исследований Калифорнийского университета в США от 2011 года, где утверждается — данные процессы приведут к тому, что запоминать придётся не информацию и формировать знания, но лишь источники её нахождения в Интернете.