Дети не всегда проявляют себя исключительно хорошо. Напротив, во многих ситуациях подрастающее поколение часто проявляет себя неоднозначно, поддаваясь плохим инстинктам. Особенно часто такие негативные ситуации происходят в школе, где дети сбиваются в группы и могут реагировать на тех, кто находится за пределами их общения, негативно.
Именно на этом фоне сформировалось новое понятие «буллинг» – агрессия одних детей против других в ситуации, когда имеет место неравенство сил и жертва не может скрыть того, как сильно её это задевает.
Как можно предотвратить буллинг?
1) Стадия ситуации
Необходимо четко убедиться в том, какой стадии достигла ситуация и можно ли говорить о самом факте буллинга. Плохое настроение, меланхолия, испорченные школьные принадлежности и одиночество ребёнка – явные спутники буллинга, но нужно убедиться, что дело именно в ровесниках, а не в семейной ситуации. Вашей задачей является создать атмосферу “доверия” и сделать так, чтобы ребёнок был готов обсуждать с вами проблему.
2) Общение с классным руководителем
Важным источником поддержки является руководитель классного коллектива. Именно к педагогу нужно обращаться при первых симптомах буллинга – уточнить ситуацию и понять, кто является зачинщиком.
3) Общение с родителями
Стоит немедленно обратиться также к родителям обидчиков – один из наиболее действенных способов повлиять на ребёнка. Еще лучше устроить совместный разговор с детьми и родителями.
4) Эмоциональное состояние ребёнка
Очень важно на фоне буллинга создать вокруг своего ребёнка атмосферу радости и уверенности в себе, организовав совместные занятия, отдых и выезд за город. Всё это должно поднять настроение вашему ребёнку.
Уделить внимание, проявить заботу – главные способы вернуть чувство собственного достоинства. Конечно, одновременно с этим нужно проявить инициативу против самих обидчиков.