1. Первые воспоминания появляются еще до рождения.
Современные исследования позволили выяснить, что эмбрион начинает запоминать некоторые события в утробе матери. Подобное явление наблюдается уже на девятнадцатой неделе беременности.
2. Мы начинаем забывать детские воспоминания еще детьми.
Большинство из нас не помнит, как сделали первый шаг или каким был первый день в детском саду. Психологи из Университета Эмори выяснили, что в возрасте 5-7 лет дети помнили около 60 % ранних событий своей жизни, а в возрасте 8-9 лет уже меньше 40 % тех же воспоминаний.
3. Развитие памяти.
Человеческая память продолжает развиваться до 25 лет. В среднем пик ее возможностей приходится на 19 лет, а первые признаки затухания проявляются после 50. Однако с помощью регулярных тренировок этот процесс можно замедлить.
4. Плохие воспоминания забываются быстрее.
Забывание — одна из основных защитных функций памяти. Оно помогает уберечь нервную систему от перенапряжения. При этом мозг быстрее вытесняет негативные воспоминания, оставляя в памяти наиболее приятные моменты.
5. Физические упражнения улучшают способность запоминать новую информацию.
Во время занятий спортом улучшается не только наша физическая форма, но и умственные способности. Физическая активность положительно влияет на работу гиппокампа – части мозга, которая отвечает за память.
6. Дежавю.
Это состояние, при котором человеку кажется, будто он уже был в подобной ситуации. Эффект дежавю напоминает повторный просмотр фильма, когда-то увиденного и давно забытого. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу его природы. Одни говорят, что явление может быть связано с генетической памятью. Другие уверены, что все дело в нарушении работы гиппокампа.
7. Гипермнезия.
Каждый из нас слышал об амнезии, заболевании, при котором человек теряет память. Но не все знают о таком заболевании как гипермнезия. Это повышенная способность к запоминанию и воспроизведению информации. Люди, страдающие от гипермнезии хранят в своей памяти огромное количество информации, что причиняет им ужасный дискомфорт, так как их мозг постоянно перегружен.